Минфин нацелился на малый бизнес?

Глава Минфина Антон Силуанов с мрачными прогнозами и новыми идеями по наполнению бюджета стал одним из "хедлайнеров" инвестиционного форума в Сочи. Сначала он предложил ограничить ввоз дешевого алкоголя в Россию, а затем добавил еще ряд штрихов: нужно изъять деньги у фонда соцстрахования, подумать над пенсионным возрастом и пересмотреть налогообложение малого бизнеса.

Изыскания министра направлены на поиск новых доходов для бюджета. Силуанов подчеркнул: "Вообще у нас, если сделать прогноз бюджета на долгосрочную перспективу, проблемы с доходами, потому что нефтегазовый сектор все меньше будет давать нам налогов". По прогнозу Минфина, старые месторождения будут закрываться, а новые - имеют льготы. Кроме того, добыча нефти и газа будет сокращаться, что приведет к меньшей налоговой отдаче от этой структуры. "Газпром" резко снизил план добычи, но эксперты Reuters считают, что и этот сокращенный план не будет выполнен.

Силуанов, как сообщает "Интерфакс", предложил вернуться к вопросу о пенсионным возрасте, то есть к его увеличению. "Но сможем ли мы дальше балансировать бюджет при постоянно возрастающих обязательствах? Сможем ли мы дальше также сокращать наши расходные обязательства - вот какая задача стоит перед правительством. Хотя именно это надо делать, у нас большие расходы и большие ресурсы, большие возможности в пенсионном законодательстве... Сейчас вот не ставим вопрос о пенсионном возрасте, но нужно ставить. Это сократит нам значительные ресурсы внутри расходов бюджета и сможем их направить либо на инфраструктуру, либо можем сократить налоги. Это тоже выбор, который мы будем обсуждать", - заявил министр.

Вторая "кубышка", из которой могут наполнить региональные бюджеты - налогообложение малого бизнеса. Как рассказал "Интерфаксу" министр, региональные власти с 2015 года могут получить право уменьшать критерии отнесения к категории малого бизнеса предприятий торговли и риэлторов.

Сейчас к малому бизнесу относятся предприятия с численностью сотрудников до 100 человек и выручкой до 60 млн рублей. Силуанов отметил, что именно предприятия торговли предпринимают различные шаги для того, чтобы избегать налогов, в том числе, "дробятся", подпадая таким образом, под льготные налоговые режимы. "Губернаторы предлагают, и мы их в этом поддерживаем, предоставить право региональным властям уменьшать эти критерии до 10 раз, то есть до 10 человек и 6 млн рублей", - сообщил глава Минфина.

Также Силуанов предложил пересмотреть принципы функционирования Фонда социального страхования. Он заявил, что на счетах накапливаются значительные остатки, и фонды "ищут применение тем деньгам, которые скапливаются у них в бюджете, и увеличивают перечень своих обязательств". Из ФСС в бюджет планируется забрать 55 млрд рублей.