В ГД предлагают определять долю малого бизнеса в госзакупках, исходя из объема контрактов

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который уточняет подход к определению доли участия малого бизнеса при госзакупках.

Сейчас у субъектов малого бизнеса должно осуществляться не менее 15% всего объема госзакупок. Однако, как пояснил один из авторов законопроекта, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин, на практике у бизнеса возникают проблемы с исполнением этой нормы.

"К сожалению, опыт последнего года показал, что данная норма реализуется не всегда. Недобросовестные заказчики зачастую намеренно ее обходят", - сказал депутат.

Одна из схем заключается в том, что квота закупок у малых предприятий "высчитывается, не исходя из реально совершенных сделок, а опираясь лишь на объем заявок", продолжил он. При этом заказы, якобы предназначенные малым предприятиям, намеренно оформляются некорректно, чтобы торги не состоялись. Но их объем, тем не менее, учитывают как часть квоты малого бизнеса.

"Таким образом, на практике предприятия получают гораздо меньше заказов, чем планируется. Это препятствует развитию отечественной экономики", - считает парламентарий.

Законопроект, по его словам, "призван блокировать" использование данной схемы. Согласно документу, в составе квоты будут учитываться только те закупки, по результатам которых действительно заключены контракты. "Это поможет малым предприятиям получить реальный доступ к государственному заказу", - пояснил Игошин.