07.04.2015 Митинг профсоюза

7 апреля 2015 года на Суворовской площади Москвы состоялся массовый митинг, организованный Московским городским комитетом Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса совместно с предпринимателями, членами профсоюза, осуществляющими торговлю в подуличных переходах и вестибюлях столичного метро. Нас поддержали Московская Федерация профсоюзов, Межрегиональная общественная организация «Деловые люди», представители «Коалиции киоскеров».

Акция была согласована с Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

Предприниматели, в том числе и не члены нашего профсоюза, в своих выступлениях стремились обратить внимание федеральных властей на критическую ситуацию, складывающуюся в сфере мелкорозничной торговли в городе Москве и особенно в подуличных переходах ГУП «Московский метрополитен» в связи с реализацией программы Департамента транспорта г. Москвы  по реконструкции подуличных переходов метрополитена.

Выступавшие подчеркивали, что реализация программы повлечет за собой не только значительные бюджетные затраты для города свыше 11 млрд. руб. в ценах 2013 года, но и сокращение порядка 14 тысяч рабочих мест.           

Участники митинга выражали решительный протест против того, что широко разрекламированная программа реконструкции подуличных переходов метрополитена предусматривает ликвидацию более 2700 торговых объектов, расположенных на площади 12,7 тыс.кв.м, предприятий малого и среднего бизнеса,  их замену, в том числе, на торговые площади крупных сетевых западных ритейлерова ассортимента товаров - на более дорогие, престижные бренды, предусматривает открытие магазинов т.н. «бутикового» типа.

Предприниматели высказывали опасения, что складывающаяся критическая ситуация может обернуться серьезной социальной напряженностью, вызванной значительным сокращением большого числа рабочих мест, сворачиванием частных отечественных производств, как в столице, так и в близлежащих регионах России, существенным  уменьшением в г. Москве доступных  товаров народного потребления.

Люди не согласны с тем, что несколько тысяч семей могут лишиться стабильного дохода, сотни поставщиков потеряют возможность реализации товаров, а москвичи – возможность удобной покупки недорогих доступных товаров.

По  мнению выступавших участников митинга, дорогостоящая реконструкция на фоне непростой экономической ситуации в стране идет в разрез с поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина сократить государственные траты и необоснованные расходы, стимулировать рост и поддержку отечественного малого и среднего бизнеса. 

Итогом прошедшей акции стало одобрение и поддержка Обращения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину от имени Московской городской организации профсоюза работников среднего и малого бизнеса с целью обратить внимание Президента страны на критическую ситуацию в сфере нестационарной торговли в городе Москве.